爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

師走の恒例行事Part1コンニャク作り

2014年12月21日 | 日記

蕎麦仲間この時期お正月用の注連縄づくりと冬至にも使われるコンニャク作りが行われる
二班にわかれ作業したが今回コンニャク作りのてんやわんやご紹介
芋は 仲間が三個持ち寄ったがどうにか私が栽培した貴重な一個も使われた
一キログラムで二人分のレシピ
先ず皮を剥ぎカットします

       
             計量します 一キログラム 凝固剤炭酸ナトリウムも

ミキサーにかけます

            
                     砕かれたコンニャク

茹でて練りこみ糸をひくようになるまで続けます

       
                      大事な作業

コンロの火を止め炭酸ナトリウム25gをいれ練りこみます
それが終わると型に入れ固めます

       
                   コンニャクらしくなりました

灰汁抜き後これを細かく切ります

       
                  刺身コンニャク出来上がり

酒のつまみに最高刺身コンニャクで頂きました ユズが利いてます
どうやら冬至にも間に合いました

次回は注連縄づくり録画中継予定