母が亡くなって三か月ほど 以来ほぼ家の周りうろつくのみ
初彼岸は 終わったものの替わりばえなし ブログの題材も尽き始めた
週末は 日本三大土浦全国花火競技大会 そして喪中のため地区愛宕神社祭礼の準備のみ参加とネタは 揃い始めましたが
窮余の策今回コンニャクご紹介 ブログ仲間の皆さん見たことないと思いましたので
コンニャクの生産地としては 群馬下仁田 茨城大子地区が知れ渡ってます
これがコンニャク熱帯植物のようでグロテスク
大体三ー四年で芋が使えるようになります
八月にしめ飾り用稲の刈り取りご紹介しましたが師走の風物詩
しめ飾りと手作りコンニャク仲間と共同作業
コンニャク芋一個が大体1kg強 レシピは 一家族500gですから全部で四ー五個必要
我が家のコンニャクようやく1-2個使えるかも知れません
仲間が栽培上手くていつも芋用意してくれます
その時期になりましたらてんやわんやの手作りコンニャクご紹介
さあ週末は 楽しみな花火
昨年失敗した一年ぶり花火撮影 バッテリー充電 バルブ撮影 絞り リモートシャッター確認済み
用意は 万端今年は 特別桟敷席での観覧楽しみだな
でも昨年田んぼのあぜ道で横浜の青年との約束した来年この場所でBBQを
もし覚えてたら申し訳ありません