大昔ご近所から と~ん という乾いた餅つきの音が聞こえたものです。
父が杵を振り上げ 母が餅をこねた そんな記憶があります
最近は 機械になったが餅つきをする家庭が減ってきたような気がする。
我が家では この時期きまって餅つきの伝統を守るが勿論機械です
私の仕事は 足手まといにならないようボイラーマン 永年勤続定年制は ない
前日より焚き木を集め準備万端
もち米をセイロで蒸します。
機械にかけます
餅を丸めて終了 お供え餅
我が家の師走の伝統行事が終わった
大掃除 晦日の蕎麦打ちを残すのみ
新年を迎える
この地区では
元日は 平うどんを食べ 台所には 男が入る。
二日目 雑煮となります。
来年も良い年でありますように
晦日の蕎麦打ち仲間七人が集まり
酒を片手に蕎麦打ち少々酔っ払いました。
本年も良い年でありますように
どんな一年でしたか?健康で過ごせましたか?
丹精込めて栽培したソバを食べれますね~
きっと美味しいでしょうね~
また来年も元気で頑張りましょう・・