大昔この時期餅をついたものだ
父が杵を振り下し母が臼でこねた姿は 神業に見えた記憶が
乾いた音が天井に響いたものだ ご近所さんからも聞こえた
今は 器械ののせいか音も聞こえず餅つきしない家庭が増えてるのだと思う
我が家では 伝統を受け継いでいる 兎の日 9の日 一夜餅は ダメ 日程結構難しいのです
この日の指令長官は 妻だ もしかすると毎日かも
私は 毎年ボイラーマン 指示通りせっせと燃やします
もち米を入れたセイロ蒸かします 本日の予定一斗二升
孟宗竹が一番 数本入れて短くしていきます
三十分位で
蒸かしたもち米 青の籠は これからセイロに
蒸かしたもち米 餅つき器械に
約十分でお餅に
これから餅を丸くします
未来の女将さん総出 婆の指導です
不揃いのようですが
一家総出のお餅です 美味しそう
形は 良くありませんが全員参加初めて
爺 婆も大喜び
後継者出来るのかな 形は 悪くても孫たちの手伝いに嬉しさがこみ上げました
昼は 早速雑煮
お正月何故かこの地区お餅は 隠し供え 雑煮は 食べず平うどん
男が料理する風習が
でも我が家は 男子厨房に入らず 妻任せ
この記事で今年は 終わりたいと思ってます
一年間ありがとうございました
皆様にとって輝ける新年になりますことお祈り致します
私達も餅つきしたいと話がまとまりそうでしたが
主催者の都合で延期になりました。(笑)
参考になります。
釜の横の板の様な物が、
何枚も挟まれているように見えますが、
何でしょうか?
孟宗だけは、割って入れてるんですね。
でないと弾けますから・・
今年も楽しく拝見させていただきました。
良い年をお迎えください。
日本の文化、伝統行事を家族総出で!
喜ばしい事ですね。もち米を蒸すセイロ
懐かしく見させてもらいました。
孟宗竹は油のせいで火力が強いと云われますね。
それにしても一斗2升!大変な量ですね!
伝統を息子さんお孫さんが引き継いでくれるでしょう。
今年はお世話になりました。来年もよろしくお願い致します。
どうぞ良い新年をお迎え下さい。
祖父が健在でしかも多家族の時は孫として見学!子どもながらにも楽しいものでした。
3代目の私で終わり。餅は買ってくるだけ~~ 4代目、5代目もやらないでしょう??
良いお年をお迎えください~~
トタン板で防いでます
孟宗竹二三年の枯れたものです
結構火力があります
セイロ 釜戸
今年は 孫総出での作業
嬉しかった
もうすぐお正月早いものです
盛岡便り楽しみにしてます
仕事は大人数といいます これだけの人数は
頼もしいですね。どうぞ良いお年を。
私は 船底のボイラーマン
でも総出で役割分担
火を炊いてセイロで蒸す光景、懐かしいです。
この後、石臼に入れて杵でつくのを、ほとんど見ることが
出来なくなりました。 残念なことです。
関東は角餅と思っていましたが、綺麗な丸餅が出来ているので、少し驚きました。
良い年をお迎えください。
今は、相方実家から出来た餅を頂いています。
蒸したての餅米をそのまま食べるのが美味しかったです。
新しい年も、よろしくお願いいたします。