爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

自画自賛

2012年08月17日 | 日記

しめ飾り用稲を刈り取り天日干ししたことは 先日ご紹介しました。
その筋の方から教えていただいた 眼から鱗の作業一人で実践
茎を包んでる皮を剥いで2/3を覆って天日干し 一本一本気の遠くなる作業でした。

      
                 こんな感じ

今までは 藁をすべて天日干し してました 青さが薄れましたがこうすると稲の青さが残るようです。

      
             覆いを取りますと

皮を剥いだ茎の根本の黄色味と青さが残り我ながら驚きました。
まるで売ってるしめ飾りの青さです。

剥いだ皮も同じように天日干し

      
    
これは 縄に使いますが茎から剥いでますので柔らかく縄には 絶好の柔らかさ
今までは 皮を剥かない茎を使ってましたので硬く縄には 不向きのようでしたが私には 手が出せない分野ですが
これなら柔らかく簡単に縄が編めそうです。
夕立の時は 急いで片づけたり盆中の作業でしたがなんとか終了暮れが楽しみ

隣では 秋を告げるケイトウが

      
                  ケイトウ

立秋を過ぎたが厳しい残暑
でも漂う雲 植物たちには 確実に秋の気配が


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しめ飾り (島爺さんへ)
2012-08-20 07:21:42
この時期からの準備
こんなに手間をかけてるのかと初めて知りました
今年は 素晴らしいしめ飾りと期待してます。
返信する
納得です (島爺)
2012-08-19 22:56:06
 正月を間近に控えて,
「ここに,あそこに,島の家にも,しかし高いなぁ」
稲を育てる時から手間をかけているのですね。
今年から,素直に買い求めます。
返信する
伝統 (matutaka31さんへ)
2012-08-19 18:03:32
お盆の際使うお膳とか灯篭
昔は 手作りでしたが今できる人なし
しめ飾り 私手が出せませんので天日干しくらいで
勘弁
返信する
青い藁 (matutaka31)
2012-08-19 11:37:57
青い藁の懐かしい香りが伝わってきます。
子供の頃、稲藁を叩き潰して柔らかくして、藁ぞうりを作ったことがあります。
今の子供達は、縄を綯うことを知らないでしょうね。
返信する
残暑の中で (タミリンさんへ)
2012-08-18 18:20:19
仲間のために頑張りました
返信する
http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (タミリン)
2012-08-18 09:00:41
暑いのにお疲れ様です~
心遣いがステキ~
返信する
お正月 (幸せなさちさんへ)
2012-08-18 07:13:38
この時期にお正月の準備
こんな作業があったとは 知りませんでした。
青みが残り素晴らしいしめ飾りが作れそう
返信する
今から準備 (幸せなさち)
2012-08-18 05:11:56
おはようございます

そうでしたか~
お盆ごろから、もう〆縄作りの準備が始まっているのですね
しかも手作りの〆縄って最高ですね

干し方一つで青みを残して
青さが残ると藁が新しく見えて
新鮮な気がしますね
返信する
無理 (しゅうちゃんへ)
2012-08-17 17:27:30
縄編み昔は 殆どの方ができましたが
私 無理 見てるだけ
返信する
納得 (hiroさんへ)
2012-08-17 17:26:04
今までは 青みが薄れてましたが
青みが残ってるようです。
返信する
しめ飾り (sanpo63さん)
2012-08-17 17:24:42
言われてみればその通り
今年は プロ並みのしめ飾りが期待できます。
返信する
先人の知恵 (しゅうちゃん)
2012-08-17 12:53:48
本当に真っ青ですね。
昔、伯父さんに縄ない(縄編み)習ったことあるんですが、忘れてしまいました。
返信する
青いしめ縄 (hiro)
2012-08-17 10:15:57
なるほど、紫外線をカットしておくと、市販の青いしめ縄が出来る。
私も不思議と思っていました。染色液に浸すのかなと思っていました。合点しました!
職人の技ってやっぱり凄いですね~~
返信する
なーるほど (sanpo63)
2012-08-17 07:21:59
 聞けばいちいち感動します。
 作り手の心遣いがこもっていますね。

 初めて知りました。有難うございます。
返信する

コメントを投稿