桃源郷目指して桜を植え込んだことは 何度かご紹介しておりますが
楢の巨木が桜を覆い太陽が当たらなくなってきたのでまきストーブ愛好家の方に伐採をお願いした。
こんな感じ 手前に染井吉野が
一本の幹から二本に枝分かれ かなり難しい作業でしたが倒すだけとのことで快く引き受けてくれた。
作業開始中央左桜
約一時間で作業終了
残念ながら二本の桜に傷がつきました
元の幹樹齢70-80年だろうと結論
後日蕎麦仲間が集まって椎茸用に切り倒すことにしてましたが
細かくするだけの作業になりそうなので楽です ゆっくり蕎麦打ちが出来るでしょう。
ストーブ用のまきは 継続作業
二本のイヌシデ切り倒しました
乾燥させ年末か来年につかうのだそうです。
まきストーブ人気があるようですがそれまで結構重労働になりそうです。
桃源郷を目指す 道のりも大変ですね
絵を見ますと楢の木からみますと桜の木は未だひ弱ですね 楢の木は昭和一桁生まれ 当方も木に例えれば人間の大木で 世の中から邪魔にされているのが同じだと思いました
桜の木を傷めずに切るのは相当に技術が必要・・・これからも技術を駆使して頑張られますことを・・
楢の木 椎茸の原木にこまかいのを 良いですね
ストーブには2~3年乾燥させてから??? 勉強させて頂きました
今年も努力が報いられ良い桜の花見 来る人に素晴らしい桃源郷を満喫させてあげて下さい
では 失礼致します
可愛そうですね。でも「きのこ」を生む
母体になって活躍を・・祈ります。
可愛そうですね。でも「きのこ」を生む
母体になって活躍を・・祈ります。
やむなく椎茸用のホダ木にすることにしました。
倒れた染井吉野花芽を持ってました残念
再生できること願ってます。
桜 楓を相当数植え込みましたので親も勘弁してくれてるものと思ってます。
100年近く生きたので良しとする。
いろんな使い道で生きて貰いましょう。
桃源郷に少しでも早く近づけるといいですね。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
いろいろ、・・・・・・。
ご苦労様です。
いつも、いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
ホダ木にし 三月椎茸菌打ち込みます
楽しい仕事が待ってます。
桜が育たないといわれ
草刈りから開始したいと思います
染井吉野 河津桜花芽確認できます。