特売でステーキにできそうな肉が安い。EUR14/kgくらい。イースターでお店が閉まってしまうことから、塊で購入。約1kg。
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分厚いステーキ3回分にしようかと思ったものの飽きてくる。そこで中華風の炒め物を1回、間に挟むことにする。
まずはニンニクを油で炒めたところに細切りにした牛肉を入れて炒める。
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表面の色が変わったところで、レンジで軽くチンしたパプリカと玉ねぎを投入して更に炒める。
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最後に豆板醤(現地購入)、オイスターソース(現地購入)、しょうゆを加え、白ワインを振りかける。
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アルコールが飛んだと思しきところで、火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜてお仕舞。
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残り物のホワイトアスパラと一緒にビール(ドゥンケル)で一杯!
ピリ辛料理はやっぱりビールに最高!