いつもとは違った味付けにしようということで、今回は醤油をつかった和風のパスタ。
まずはニンニクを炒めて香りをだして、そこにベーコンを入れて更に炒める。次に唐辛子1本を適当に千切りながら、種と共に加えて、レンジでチンしたキャベツを追加してキャベツが適当に炒める。
最後に所定時間-2分で茹でたパスタとゆで汁をおたま1杯加え、和風だしの素少々と醤油を適当にかけて炒める。
ゆで汁がある程度少なくなって底でぷくぷくという状態で完成。
非常に簡単で辛みが食欲をそそる。唐辛子1本分(種含む)は子供には無理だ。唇まで痺れてくる。但し、この辛さとベーコンとニンニクの旨味にキャベツの触感が最高だ。昼間からビールが飲みたいが、平日のコロナ対応在宅勤務なので涙を呑んで断念。
今度パスタを作るときはクリーム系にチャレンジだ!