三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:モッツァレラチーズの出汁醤油漬け

2020-06-03 | ドイツ赴任_現地料理
 モッツァレラチーズが安くて美味しい。トマトと一緒によく食べているのだが、毎回同じだと飽きてくる。そこで、味わいを変えてみようと思って、ネットでググる。きっと醤油漬けにしてワサビで食べたら美味しいだろうと思って、醤油とモッツァレラでググると沢山ヒットする。ようするにきっと美味しいということだ。

 そこで早速出汁醤油に漬けこむ。
 

 3日ほど漬け込んで、酒のつまみにしてみた。
 
 そのまま食べるのとは全く味わいが違う。チーズが締まると共に、出汁の味が良くなじんで蒲鉾みたいな感じ。全く別の食べ物に変身。非常にいける!

 次回は単なる醤油漬けや、味噌漬けも試してみよう。