三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:サツマイモのきんぴら

2020-06-20 | ドイツ赴任_現地料理
 こっちでは芋と言うと、圧倒的にジャガイモが多い。サツマイモも一応売っているが、選択肢は一つのみ。まあ試しに買って食べてみようということでスーパーで買ってきた。
 ちょいと色が薄い。因みにサツマイモはドイツでは贅沢品なのか税率が19%。普通の食料品の税率7%に比べて高い。

 で、高いから旨いのか?と思ったものの、ネットで見ると水っぽい、甘くないというような書き込みが散見される。
 
 そこでキンピラにして食べることに決定。砂糖を使うから甘くない芋でも大丈夫だ。

 まずは半分に切ってみた。
 オレンジ色。見た目は色合いから甘そうに見える。

 細切りにしてあく抜き。

 水を切ってバターで炒めてから砂糖と醤油をかける。

 芋の表面に光沢感が出てきたところでお仕舞。

 早速ステーキの付け合わせとして頂きます。

 ちょっと柔らかめではあるが、バターと砂糖と醤油のお陰で普通に食べられる。ほくほく感は無いので、食感はイマイチかな。そのまま食べてはダメな奴と言うことが分かったので、今後も加工して食べよう。

ドイツ赴任2020_現地生活:ナスとベーコンのつけうどん

2020-06-20 | ドイツ赴任_現地料理
 使いかけのベーコンとナスが残っているので、処分するための思い付き料理。薄切りの豚バラ肉が普通にあるので、ベーコンでやっても問題ないはず。

 まずはナスを油である程度炒めてからベーコンを追加し更に炒める。次に水を加えて沸騰後、出汁醤油を追加して漬け汁完成。
 うどんの方は日本から持ち込んだ乾麺を茹でてから水で絞めてお仕舞。

 ベーコンのコクが加わって美味しい。あっという間にご馳走様。
 これは当たりだ。また今度作ろう。