こっちでは芋と言うと、圧倒的にジャガイモが多い。サツマイモも一応売っているが、選択肢は一つのみ。まあ試しに買って食べてみようということでスーパーで買ってきた。
ちょいと色が薄い。因みにサツマイモはドイツでは贅沢品なのか税率が19%。普通の食料品の税率7%に比べて高い。
で、高いから旨いのか?と思ったものの、ネットで見ると水っぽい、甘くないというような書き込みが散見される。
そこでキンピラにして食べることに決定。砂糖を使うから甘くない芋でも大丈夫だ。
まずは半分に切ってみた。
オレンジ色。見た目は色合いから甘そうに見える。
細切りにしてあく抜き。
水を切ってバターで炒めてから砂糖と醤油をかける。
芋の表面に光沢感が出てきたところでお仕舞。
早速ステーキの付け合わせとして頂きます。
ちょっと柔らかめではあるが、バターと砂糖と醤油のお陰で普通に食べられる。ほくほく感は無いので、食感はイマイチかな。そのまま食べてはダメな奴と言うことが分かったので、今後も加工して食べよう。