平日は肉類中心の生活なので、週末になると魚が食べたくなる。たまたまネットで見つけたサーモンのスタミナ漬けが美味しそう。早速真似してみた。
まずはいつも通りVENOSでサーモンを入手。1.8EUR/100gくらい。とっても安い。しかも新鮮。
ビニール袋の中に、ニンニクをすりおろして、黒コショウを挽いて、更に出汁醤油を仕込んで混ぜ合わせる。そこに一口サイズに切った刺身を放り込んで、漬け汁がなじむよう適度に混ぜる。あとは袋の口を縛って冷蔵庫に放り込んでお仕舞。
1時間後に取り出して、他のお摘みと共に早速一杯。
今日のお摘みは
・モッツァレラチーズ(今回は漬け込まずにそのまま)
・ナスの生姜醤油炒め
・ネギのお浸し
・本マグロの刺身
・サーモンの漬け
早速、漬けを一口。ニンニクが効いているので焼肉のタレみたい。なんだかユッケを食べてるみたい。刺身なのにコッテリ系と言う不思議なお味。熱いご飯に載せたらいくらでも食べられそう。とても美味しい。
というわけで、翌日の朝ごはんは漬けどんぶり。
予想通りとっても美味しい。卵かけご飯が好きな人は卵黄を載せるともっといいだろう。
簡単で美味しいので、覚えておいて損のない楽しみ方だ。また次回も作ってみよう。