三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:サーモンの漬け(ニンニク・黒コショウ・出汁醤油味)

2020-06-21 | ドイツ赴任_現地料理
 平日は肉類中心の生活なので、週末になると魚が食べたくなる。たまたまネットで見つけたサーモンのスタミナ漬けが美味しそう。早速真似してみた。

 まずはいつも通りVENOSでサーモンを入手。1.8EUR/100gくらい。とっても安い。しかも新鮮。
 
 ビニール袋の中に、ニンニクをすりおろして、黒コショウを挽いて、更に出汁醤油を仕込んで混ぜ合わせる。そこに一口サイズに切った刺身を放り込んで、漬け汁がなじむよう適度に混ぜる。あとは袋の口を縛って冷蔵庫に放り込んでお仕舞。

 1時間後に取り出して、他のお摘みと共に早速一杯。
今日のお摘みは
・モッツァレラチーズ(今回は漬け込まずにそのまま)
・ナスの生姜醤油炒め
・ネギのお浸し
・本マグロの刺身
・サーモンの漬け

 早速、漬けを一口。ニンニクが効いているので焼肉のタレみたい。なんだかユッケを食べてるみたい。刺身なのにコッテリ系と言う不思議なお味。熱いご飯に載せたらいくらでも食べられそう。とても美味しい。

 というわけで、翌日の朝ごはんは漬けどんぶり。
 予想通りとっても美味しい。卵かけご飯が好きな人は卵黄を載せるともっといいだろう。
 簡単で美味しいので、覚えておいて損のない楽しみ方だ。また次回も作ってみよう。