ドイツ駐在2021:イベリコ豚ロースを堪能 2021-03-14 | ドイツ赴任_現地料理 金曜日にFrische Paradiseでイベリコ豚ロースを約900g買ってきた。初日:端っこの方の形の悪い部分を適当に切って焼肉を堪能。二日目お昼ご飯:薄く切って焼いて、ニンニク+醤油+白ワイン+砂糖のタレに絡めて豚丼。二日目夕飯:厚切りポークステーキ 表面はカリッ。なかはしっとりジューシーに焼きあがった。イベリコ豚特有の甘い脂と弾力感ある肉質。無茶苦茶旨い。 まだまだ100gくらい残ってるので、最後は生姜焼きにでもしてみようか。
ドイツ駐在2021:ポルトガルスイーツのお店 Cafe Estrela Doce 2021-03-14 | ドイツ赴任_現地でお出かけ フランクフルトでエッグタルトを堪能中。これまでに中央駅のパン屋で買ったり、ザクセンハウゼンのお店を調査済み。今回はベルリッツの先生に教えてもらったNiederradのCafe Estrela Doceへ。自宅から約9km。自転車で行こうと思ったものの、先週から冬の気温に戻ってしまったことから車でお出かけ。 お店の近くに路駐して店内へ。 1個1.5EUR前後でいろいろ種類がある。 zitronen kuchenとエッグタルトを選択。これが日曜日の朝ごはん! レモンの方は仄かなレモン風味でしっとり食感が美味しい。エッグタルトはサクサク&トロッとした触感が最高! 次回は家族の渡独後に一緒に来てみよう。