三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:イベリコ豚ロースを堪能

2021-03-14 | ドイツ赴任_現地料理

初日:端っこの方の形の悪い部分を適当に切って焼肉を堪能。

二日目お昼ご飯:薄く切って焼いて、ニンニク+醤油+白ワイン+砂糖のタレに絡めて豚丼。

二日目夕飯:厚切りポークステーキ


 表面はカリッ。なかはしっとりジューシーに焼きあがった。イベリコ豚特有の甘い脂と弾力感ある肉質。無茶苦茶旨い。

 まだまだ100gくらい残ってるので、最後は生姜焼きにでもしてみようか。


ドイツ駐在2021:ポルトガルスイーツのお店 Cafe Estrela Doce

2021-03-14 | ドイツ赴任_現地でお出かけ
 フランクフルトでエッグタルトを堪能中。これまでに中央駅のパン屋で買ったり、ザクセンハウゼンのお店を調査済み。今回はベルリッツの先生に教えてもらったNiederradのCafe Estrela Doceへ。

自宅から約9km。自転車で行こうと思ったものの、先週から冬の気温に戻ってしまったことから車でお出かけ。

 お店の近くに路駐して店内へ。
 1個1.5EUR前後でいろいろ種類がある。

 
 zitronen kuchenとエッグタルトを選択。これが日曜日の朝ごはん!

 レモンの方は仄かなレモン風味でしっとり食感が美味しい。エッグタルトはサクサク&トロッとした触感が最高!

 次回は家族の渡独後に一緒に来てみよう。