搭乗予定だった3/28のNH203便は欠航。仕方ないので予約の取れた飛行機で前倒しで帰国することに。代替フライトは別の日のNH223便。アップグレード空席待ちは我が家含めて6名。それに対して空席は9席以上あることは事前確認済み。
これで一安心と思っていたら3/18よりANAのHND/FRA便はVIE経由に変更。HND/VIEがNH1923便。VIE/FRAがNH1925便。因みにVIE経由といっても単にテクニカルランディング(給油目的での着陸)なので、オーストリアでの入国は不可。偏西風+南回り+VIE経由で約18時間の長旅。
事前にアップグレード確定メールが来なかったのでドキドキしていたものの、空港でのチェックイン時にアップグレード確定。長旅なので、このアップグレードはこれまでで一番うれしい。
食事は和食を選択。
前菜:お造り(鮪赤身 鯛 アオリイカ)
小鉢:ホタルイカの木の芽味噌和え
小鉢:牛肉冷しゃぶ ポン酢ゼリー
アオリイカが久々で嬉しい。もっちりした触感が何とも言えない。
主菜:鰆の煮付け
サイズ的にはサゴシの切り身という感じの鰆。
ホタルイカや木の芽や鰆で春の雰囲気が強調されてとてもいい食事だった。
臨時のフライトといってもルートマップも準備済み。
NH1923(HND/VIE):南回りでのこのルートはこれで最後にしたい。
NH1923でVIE到着。ここで給油のため一時降機。
給油中はC71ゲートで待機。残念ながらラウンジ無し。とはいうものの1時間も待たされないので許容範囲。
給油が終わったところでバスで再び飛行機へ。
NH1925(VIE/FRA):約1時間のフライト。因みに便名はNH1925であるもののボーディングパスはNH1923だけ羽田で渡されるので、それをVIEでの搭乗時にも使用。
突然の欠航でびっくりしたが、なんとか無事にドイツに戻って来られてよかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます