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一力亭3(お座敷1)


写真は、お座敷(下座→上座)

僕は今回最年少でしたので、1番下座に座りました。

皆が揃うと会席料理の先付(前菜)が運ばれてきますが、これを持ってこられるのは芸妓さんです。
こちらが慣れていないせいでしょう、なんとなく場に緊張が走ります(笑)。
初めての我々は特に意識しているのですが、大人なので誰も口に出しては触れません(笑)。
乾杯のビールを芸妓さんに注いで頂き、宴会が始まります。

お料理はかつての角屋のような揚屋さんは自前ですが、お茶屋の場合“仕出し”です。
一力亭さんでは祇園の川上さんのものだそうです。

・先付:カラスミや“このわた”が出ました
・椀物:白味噌に鮭が入ったもの
・向付:トロのマグロが最高。イカもコリコリで甘い。
・鉢肴:このあたりはお話に夢中で記憶が・・・。
・強肴:蛸やアワビがありました。
・止め肴:白子とウニを餅米にのせて蒸したもの
・食事:豆ごはん、赤だし、お漬物
・水菓子
でした。
ご丁寧に日本3大珍味が勢ぞろいです。

多分・・・このお料理だけで2万円ぐらいはすると思われます。

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