2反(600坪)にジャガイモ種芋植えが終わりました。
(中3、小5のいるMASAK家族がかなりの戦力でした。↑)
今日は参加人数が少なく(19名)、昼食までには終わらないと覚悟はしていたのに、9時30分から準備し、13時にはなんとか終了。
かなり皆さん頑張ったので、翌日は全員体が痛くなったと思われます。
約400キログラムの種芋を、大きなものは切らねばなりません。
そのまま植えられるように小粒の種芋を入手したのですが、大きい芋もあるため手間はかかります。
経験的にはSサイズの大きいもの、多分100~110グラムくらいがベストに思います。
40~60グラムくらいの大きさに切ると言われますが、切らない方が良い結果がでます。
みんな相当頑張ったのですが、今日は5歳のRINT君が一番かな。
ヘタリ気味の大人をしり目に、クワで土掛けを飛び跳かなねながらやってくれました。
イベントには毎回参加で、畑作業はおてのもの。
弟はまだ1歳。お母さんのお腹にいるときから畑に参加。
あと一年もすれば、お兄ちゃんと同じように、おじさん!これどうやるの?とスコップを持って穴掘りからするのでしょうか。
13時には全部終わり、ヤレヤレでした。
人数が少ないということで、今回は昼飯はバーベキューのサービス。
FURUTさんが昨日高級肉を買って、URYシェフが実に美味しく焼きました。
ステーキ肉は指で押しながら焼き加減を調整。
ミディアムレアくらいの美味そうなステーキになっていました。
写真を撮らなかったのが残念。
食後はまだまだ収穫可能な大根、ホウレンソウ、小松菜、人参(ちょっと小さいけど)長ネギを収穫。
例年は今頃収穫物はあまりないのですが、天候要因でしょうか。
小松菜が大きくなりすぎて、固くて食えないとOKUY曰く。
人参くらい太い根ができているのだから茎は当然固くて美味くないでしょう。
収穫時期を逸してしまい、種を採ろうかと伸ばしていた小松菜だから当然。
花芽を付け始めました。
小松菜もアブラナ科ですから、これは菜の花です。
私だけ花を摘んで、今日辛子味噌で食べました。
普通の食用菜花より歯ごたえがあり、花の苦味もあり珍味ですよ。かなり美味い!
料理屋で出せますね。
来週畑に来た方は是非摘んでいってください。
余ったジャガイモ種を植えるために、文殊第二畑を耕耘し堆肥を入れました。
ジャガイモを別に所望される方がいて、そのためです。
来週植えます。
皆さま、お疲れ様でした。
参加者:KUNISA、SUGIY、NISIM、YAMAD家族4名、MASAK家族3名、OND、URY夫妻、MOROZ、FURUT、UME、CHII、OKUY、I の19名