のどかそうな写真ですが・・・
実際はかなりの重労働です。
大久保の農園から50メートル2反の新畑。
この当たりは野原と言う地名なので野原畑と名前を付けました。
数年前までは麦等を作っていたらしいのですが、耕作放棄地となり雑草がいっぱい。
草刈りはしていたようですが、雑草の芽の勢いは凄い。
畝間は耕耘機で雑草取りができますが、畝は手作業になります。
総勢40名で芽欠きと雑草取りを同時にしましたが、かがみながらの作業は相当な重労働です。
でも、みなさん黙々と作業をしてくれました。ありがとうございました。
地味な作業ですが、育てるには必ず必要です。
多分足腰の筋肉痛になったのではないでしょうか。
午後もお手伝い頂きましたが、5畝だけ残し、ほぼ完成です。
子どもたちも頑張ってくれました。
夕方にはこんなにきれいになりました。
上の写真はまだ畝の雑草が抜き終わっていない場所ですが、全体は見事にきれいです。
でもスギナも多く、これから何回でも雑草取りはしなくてはなりません。
来週追肥をしながら、また中耕作業をする予定です。
上の写真は文殊第二畑のジャガイモです。
手前はまだ芽が出ていないか、種芋が腐っているかもしれませんが、奥のインカ系がすくすく育っています。
ここは中耕作業もしていないのに雑草はかなり少ない。
畑として使っているとこんなにも違うのかと実感します。
午後からは野原畑と大久保農園組と別れ、大久保農園ではサトイモ植えをしました。
みなさん行進しているようですが、堆肥を畝に撒いているところです。
堆肥撒き、土掛け、種芋植え、肥料置き、土掛けと一気に作業しました。
実は季節に急かされて、大慌てなんです。
ネギ畝もOKUYさんにやっと作ってもらいました。
来週はネギの苗植えをします。
ショウガもあと4キロくらい植えます。
週一作業の限界も感じています。週2回作業できたらもう少し準備ができるのにと思います。
みなさんほとんど帰られた後ですが、FURUTさんが用意したバームクーヘン作りの様子です。
炭火でじっくり焼いて10センチくらいの太さになるのに1時間。
お父さんは早く帰りたいのに、やめる訳ないですね。
実に美味しかった。
FURUTさん、子どもたちにみんなにやらせたいですね。
次回エコ隊は6月30日の収穫です。
楽しみにしていて下さい。
お疲れ様でした。