4月の初旬に買った1Kgの種ショウガを発芽させた後、適当に切って、土に植えた。土質、日当たり、水はけなど異なる3箇所に植えたが、どれも順調に育っているようだ。発芽さえさせれば、後は放っておいても、収穫できるという感じ。キュウリは台風で、支柱が倒れたりして、今期はほぼお終い。ゴーヤはいっぱい実っているもののあまり大きくならないで、黄色くなってしまう。トマトは完熟になる時には裂けてしまったり、鳥につつかれてしまう。
ショウガは血行促進、殺菌効果、胃潰瘍抑制、種々の疾病や老化防止などの効能があるとか。効き目がありすぎるので(?)、1日10g以下に抑えるようにとのこと。
ショウガはこれからしばらく収穫が出来る。ミソをつけてかじるのが酒のつまみに良い。
ショウガは血行促進、殺菌効果、胃潰瘍抑制、種々の疾病や老化防止などの効能があるとか。効き目がありすぎるので(?)、1日10g以下に抑えるようにとのこと。
ショウガはこれからしばらく収穫が出来る。ミソをつけてかじるのが酒のつまみに良い。