閉伊川と猿ヶ石川で釣ってきた小型のヤマメ、イワナを一日がかりで、甘露煮造り。
まず、竹串に刺してカマドで素焼き。竹串指しは口から刺して、骨の背側を縫う様に刺すと元板前さんから、教えてもらった通りに。
煙で燻して表面の水分が飛んだら、次にご丁寧に炭火で素焼き。
ホウロウ鍋に醤油、みりん、酒、昆布つゆ、の汁に白砂糖、ザラメ、薄切りショウガ、サンショを加え、煮詰めること5時間。外観は悪いが、抜群に美味しい甘露煮が出来た。
30匹の甘露煮を仕分けた。東京の実家の高齢の母用、山荘で食べる自分用、お客さん用、掛川の自宅用、など。
今晩のメインディッシュは甘露煮で、酒の肴、ごはんのおかず、として大満足。
まず、竹串に刺してカマドで素焼き。竹串指しは口から刺して、骨の背側を縫う様に刺すと元板前さんから、教えてもらった通りに。
煙で燻して表面の水分が飛んだら、次にご丁寧に炭火で素焼き。
ホウロウ鍋に醤油、みりん、酒、昆布つゆ、の汁に白砂糖、ザラメ、薄切りショウガ、サンショを加え、煮詰めること5時間。外観は悪いが、抜群に美味しい甘露煮が出来た。
30匹の甘露煮を仕分けた。東京の実家の高齢の母用、山荘で食べる自分用、お客さん用、掛川の自宅用、など。
今晩のメインディッシュは甘露煮で、酒の肴、ごはんのおかず、として大満足。