先日、高速道路の自動販売機で ”世界初、ミル挽き珈琲”と書いてある珈琲を飲んだ。これが驚くほど旨い。今まで飲んだどの喫茶店の珈琲より旨かった。一杯一杯都度豆を挽いて、ドリップしている。その様子をモニターに映し出している。
さっそくコーヒーミルと豆を買った。
3回目で豆の粒子の大きさと分量が、凡そ分かってきた。
でも、前述の味には全然及ばない。
昔、結婚式の引き出物で頂いたけれども面倒臭くて全く使っていなかったドリッパーに挽き立てのコーヒー豆を入れて作ってみた。
だいぶ美味しいコーヒーになったが、まだまだ自動販売機様に及ばない。豆は同じキリマンジェロ。敵はコーヒー豆以外に、香料とか、味覚化学物質を添加しているのだろうか?もしそうならがっかり。豆の選定、挽き方、ドリップの仕方などの工程だけであの味を出しているとするならば、コーヒー造りは奥が深い。
以前は『手間を惜しむ』だったけれど、自由人の今は『手間を楽しむ』と価値観が変わった。
もうしばらく、研究してみる。