多年草の山菜達、毎年新芽が出るのが楽しみだ。
3年ほど前に種を撒いて、毎年、お吸い物で食しているミツバ。一番に新芽が出る。
根付きのセリの根を植えて定着したセリ。氷点下でも僅かながら葉が生き続けている。雑草に隠れてしまうので、雑草取りをこまめにやるぞ。
ホームセンターで買ったギョウジャニンニクの株、昨年は葉を天ぷらで少しだけ。独特の強い香りがいい。今年は増殖するかな? 新芽が出始めた。大事に増やすのだ。
ユキノシタも寒さに強い。
自宅から株を持ってきて3箇所に移植した。日陰だろうが、日当たりが良い場所だろうが、どんどん増殖する。周年天ぷらにできる。増えても邪魔にならない山菜だ。
次なる山菜は、タラノメ、コゴミ、ワラビ、ニラ、サンショ、ミョウガ、など。