ホヲキノタ山は夜は氷点下で、昼は10℃前後という日々が続いている。植物にとっては苛酷な条件だ。山荘周辺では少しずつフキノトウが出始めた。日当たりのいいところではここまで開いてしまった。
家山林道を少し歩いて、幾つかゲット。
フキミソを作ってみた。フキノトウの量の割りに冷蔵庫にミソが少ししかなかったので、ややバランスが悪いが、まあいいか。一番近いスーパーに買いに行くには片道13Km走らねばならない。
作り方は極めて簡単、フキノトウを細かく刻んで、フライパンに油をひいて炒める。ミソ、砂糖、みりんがなかったので酒、キザミ唐辛子を加えて軽く炒めて完了。
白いごはんに、おかずはこれだけでもいい。
ほろ苦さが野趣を感じる。
これぞ春一番じゃ。
家山林道を少し歩いて、幾つかゲット。
フキミソを作ってみた。フキノトウの量の割りに冷蔵庫にミソが少ししかなかったので、ややバランスが悪いが、まあいいか。一番近いスーパーに買いに行くには片道13Km走らねばならない。
作り方は極めて簡単、フキノトウを細かく刻んで、フライパンに油をひいて炒める。ミソ、砂糖、みりんがなかったので酒、キザミ唐辛子を加えて軽く炒めて完了。
白いごはんに、おかずはこれだけでもいい。
ほろ苦さが野趣を感じる。
これぞ春一番じゃ。