時期がちょっと早いが、ヤマノイモの試掘りをしてみた。今年キュウリを栽培した畑の支柱に絡みついている奴を。ここは土が柔らかいので掘るのがラクなので。幹が細く、葉っぱも小さいから、サイズは期待できない。
葉が対生なのがヤマノイモ、互生なのがオニドコロ。葉の形だけでは区別がつかない。
つるを辿り、根元にマークをつけてから周辺の雑草などを取り除く。そうしないで雑草と一緒に刈ってしまうと、どこへ行ったか判らなくなる。
比較的苦労せず採れたが、ちっちぇー。
よく洗ってから、下ろし金で下ろした。・・・いい香り。半端じゃない粘り。
コンブつゆを混ぜてから、ごはんの上に載せて、ズルズルッ。
嘘偽りなく、こりゃ絶品だー。
葉が対生なのがヤマノイモ、互生なのがオニドコロ。葉の形だけでは区別がつかない。
つるを辿り、根元にマークをつけてから周辺の雑草などを取り除く。そうしないで雑草と一緒に刈ってしまうと、どこへ行ったか判らなくなる。
比較的苦労せず採れたが、ちっちぇー。
よく洗ってから、下ろし金で下ろした。・・・いい香り。半端じゃない粘り。
コンブつゆを混ぜてから、ごはんの上に載せて、ズルズルッ。
嘘偽りなく、こりゃ絶品だー。