時期がちょっと早いが、ヤマノイモの試掘りをしてみた。今年キュウリを栽培した畑の支柱に絡みついている奴を。ここは土が柔らかいので掘るのがラクなので。幹が細く、葉っぱも小さいから、サイズは期待できない。
葉が対生なのがヤマノイモ、互生なのがオニドコロ。葉の形だけでは区別がつかない。

つるを辿り、根元にマークをつけてから周辺の雑草などを取り除く。そうしないで雑草と一緒に刈ってしまうと、どこへ行ったか判らなくなる。

比較的苦労せず採れたが、ちっちぇー。

よく洗ってから、下ろし金で下ろした。・・・いい香り。半端じゃない粘り。

コンブつゆを混ぜてから、ごはんの上に載せて、ズルズルッ。

嘘偽りなく、こりゃ絶品だー。
葉が対生なのがヤマノイモ、互生なのがオニドコロ。葉の形だけでは区別がつかない。

つるを辿り、根元にマークをつけてから周辺の雑草などを取り除く。そうしないで雑草と一緒に刈ってしまうと、どこへ行ったか判らなくなる。

比較的苦労せず採れたが、ちっちぇー。

よく洗ってから、下ろし金で下ろした。・・・いい香り。半端じゃない粘り。

コンブつゆを混ぜてから、ごはんの上に載せて、ズルズルッ。

嘘偽りなく、こりゃ絶品だー。