市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシュー

2012-10-26 16:24:17 | 
 山暮らしの昼飯はいつも麺類だ。夏は、冷麦、冷やしラーメン、ざる蕎麦など。
 そろそろ涼しくなってきて、これからはあったかいラーメン一筋となる。

 欠かせないのがチャーシュー。久しぶりに豚バラブロックを買ってきて、チャーシュー作りだ。
 

 1.5Kgのバラ肉が、3時間も煮ると、1Kgぐらいになってしまう。
 

 脂肪が抜けてヘルシーと思うが、何か損した気分。
 

 味は毎回異なるが、いつも美味しい。今回はホヲキノタ山産サンショウの実を加えてみた。

 酒の肴にも、ごはんのオカズにも、パンにはさんでも、いける。
コメント (6)
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