山暮らしの昼飯はいつも麺類だ。夏は、冷麦、冷やしラーメン、ざる蕎麦など。
そろそろ涼しくなってきて、これからはあったかいラーメン一筋となる。
欠かせないのがチャーシュー。久しぶりに豚バラブロックを買ってきて、チャーシュー作りだ。
1.5Kgのバラ肉が、3時間も煮ると、1Kgぐらいになってしまう。
脂肪が抜けてヘルシーと思うが、何か損した気分。
味は毎回異なるが、いつも美味しい。今回はホヲキノタ山産サンショウの実を加えてみた。
酒の肴にも、ごはんのオカズにも、パンにはさんでも、いける。
そろそろ涼しくなってきて、これからはあったかいラーメン一筋となる。
欠かせないのがチャーシュー。久しぶりに豚バラブロックを買ってきて、チャーシュー作りだ。
1.5Kgのバラ肉が、3時間も煮ると、1Kgぐらいになってしまう。
脂肪が抜けてヘルシーと思うが、何か損した気分。
味は毎回異なるが、いつも美味しい。今回はホヲキノタ山産サンショウの実を加えてみた。
酒の肴にも、ごはんのオカズにも、パンにはさんでも、いける。