キュウリの苗を3箇所に植えてある。一番、日当たりのよい場所の3つの苗は、どんどん大きくなっている。味噌付けたり、塩付けたり、酢の物にしたり。
ダイコン、キャベツは終局。
エシャレットは極めて辛くなってきて、名まで味噌つけて食べるのはエラくなってきた。なので、ほぼ全部掘り起こした。
幾つかは来年用に後日、土に埋める。1個のエシャレットが10ぐらいに分球する。10倍返しだ。
残りはラッキョウの甘酢漬けに初めて挑戦する。今2時間ぐらいかけて、泥を落とし、薄皮をはがして、きれいに洗って、塩漬けにしたところ。なかなか根性の要る作業だ。
3日ぐらいしてから、甘酢に本漬けする。こんだけ手間をかけるのだから、不味いわけが無い。楽しみじゃ。
ダイコン、キャベツは終局。
エシャレットは極めて辛くなってきて、名まで味噌つけて食べるのはエラくなってきた。なので、ほぼ全部掘り起こした。
幾つかは来年用に後日、土に埋める。1個のエシャレットが10ぐらいに分球する。10倍返しだ。
残りはラッキョウの甘酢漬けに初めて挑戦する。今2時間ぐらいかけて、泥を落とし、薄皮をはがして、きれいに洗って、塩漬けにしたところ。なかなか根性の要る作業だ。
3日ぐらいしてから、甘酢に本漬けする。こんだけ手間をかけるのだから、不味いわけが無い。楽しみじゃ。