昨年までは、ノウサギに食べられたり、雑草の猛攻撃に有ったりで、満足に食べられなかったが、今年は食べたい時にニラを採集し、卵焼きに入れたり、マーボー豆腐に入れたりなどなど、重宝した。気が付いたら、花がきれいに咲いていた。
ニンニクの花茎と同じく、ニラの花茎も食べられると思い、油で炒めてみた。未だ蕾の花径は美味しいが、花が咲いた茎は硬くて食べれたもんではない。
花を軽くゆがいてみた。醤油をかけてバカ美味い。ニラの風味があり、身体にも良さそう。
ラーメンにもトッピング。
今の時期だけ味わえる山菜じゃ。
ニンニクの花茎と同じく、ニラの花茎も食べられると思い、油で炒めてみた。未だ蕾の花径は美味しいが、花が咲いた茎は硬くて食べれたもんではない。
花を軽くゆがいてみた。醤油をかけてバカ美味い。ニラの風味があり、身体にも良さそう。
ラーメンにもトッピング。
今の時期だけ味わえる山菜じゃ。