アケビが割れ始めた。割れたものは中身が無くなっている。野鳥にとってはご馳走なんだろう。割れていないものでも鳥につつかれて穴が開いているものもある。
アケビは極めて灰汁が強い。果肉は空気に触れると見る間に茶色に変色していく。先週、重曹で灰汁抜きをしようとしたが、なかなか苦みが抜けず、結局煮過ぎて柔らかくなりすぎてそれでも苦くて食べられなかった。
今回は切ってから水にさらして途中水替えをしながら2日、ようやく食べられるレベルになった。
オリーブオイルで炒めてオイスターソースで味付け。
酒のおつまみにいい。
葉ショウガが採り時になっている。キュウリとともに味噌付けてシンプルに。これも酒のつまみにいい。
アケビは極めて灰汁が強い。果肉は空気に触れると見る間に茶色に変色していく。先週、重曹で灰汁抜きをしようとしたが、なかなか苦みが抜けず、結局煮過ぎて柔らかくなりすぎてそれでも苦くて食べられなかった。
今回は切ってから水にさらして途中水替えをしながら2日、ようやく食べられるレベルになった。
オリーブオイルで炒めてオイスターソースで味付け。
酒のおつまみにいい。
葉ショウガが採り時になっている。キュウリとともに味噌付けてシンプルに。これも酒のつまみにいい。