大量に育っているアオシソの有効活用で、先日アオシソジュースとアオシソ酒を造って、酒の方をシソの葉を取り出した。いい色合いに仕上がった。
アオシソ酒はワインのような色合い。ちょっと飲んでみた。アルコール度35%のホワイトリカーが強烈。水割りで飲むのがいいでしょう。
アオシソジュースは時々薄めて氷を入れて飲んでいるが、さわやかな感じ。身体に良さそう。
どちらもアオシソの葉を水でよく洗った後、アオシソ酒はホワイトリカーに生のアオシソと氷砂糖を加えて約1か月漬けて、葉を取り出して出来上がり。
アオシソジュースの方は、葉に水を加え、砂糖を入れて沸騰させて濾したら出来上がり。
どちらも立派な商品だ。酒の方は消費期間は長いけど、ジュースはシソの殺菌作用があるし、砂糖が入っているけど、あまり長持ちしないかな。
アオシソ酒はワインのような色合い。ちょっと飲んでみた。アルコール度35%のホワイトリカーが強烈。水割りで飲むのがいいでしょう。
アオシソジュースは時々薄めて氷を入れて飲んでいるが、さわやかな感じ。身体に良さそう。
どちらもアオシソの葉を水でよく洗った後、アオシソ酒はホワイトリカーに生のアオシソと氷砂糖を加えて約1か月漬けて、葉を取り出して出来上がり。
アオシソジュースの方は、葉に水を加え、砂糖を入れて沸騰させて濾したら出来上がり。
どちらも立派な商品だ。酒の方は消費期間は長いけど、ジュースはシソの殺菌作用があるし、砂糖が入っているけど、あまり長持ちしないかな。