実家から持ち帰った百目柿、今年も干し柿造りじゃ。昨年は160個干したが完成間近になってホンドテンに60個ほど盗まれた。
今年は大粒で、平均300gほど、大きいものは400gもある。
釣りのリールを利用した自作の皮むき器が今年も登場。改善点がいくつかあるが、使うのは年に1度だけなので、そのまま使用。
1日がかりで113個の皮むきを完了。個数は昨年より少ないが、重量感はたっぷりある。今年はホンドテンにやられないように場所を変えて、飛びつかれない様に吊るした。
熱湯消毒しなくても、途中数回ホワイトリカーを霧吹きでかけてやれば、カビが生えないようだ。食べれるようになるのは来年2月末頃かな。
今年は大粒で、平均300gほど、大きいものは400gもある。
釣りのリールを利用した自作の皮むき器が今年も登場。改善点がいくつかあるが、使うのは年に1度だけなので、そのまま使用。
1日がかりで113個の皮むきを完了。個数は昨年より少ないが、重量感はたっぷりある。今年はホンドテンにやられないように場所を変えて、飛びつかれない様に吊るした。
熱湯消毒しなくても、途中数回ホワイトリカーを霧吹きでかけてやれば、カビが生えないようだ。食べれるようになるのは来年2月末頃かな。