今年の百目柿はほとんど渋柿で、甘柿はほんのわずかだった。甘い干し柿もいいが、ぶにょっとしていない甘柿も魅力的なんだ。干して10日経ったところで、全面胡麻ではなく一部渋のあるものは干す前は渋くて食べられなかったが、果たしてどうなったのだろうか。
食べてみた。表面は少し柔らかくなってしまっているが、未だ歯ごたえは十分残っている。甘さは?殆ど渋が抜けている。5個ほどよさそうなものを取ってラップで包み冷蔵庫で保管。大事に食べるのだ。
食べてみた。表面は少し柔らかくなってしまっているが、未だ歯ごたえは十分残っている。甘さは?殆ど渋が抜けている。5個ほどよさそうなものを取ってラップで包み冷蔵庫で保管。大事に食べるのだ。