ほぼ毎日使用する醤油。酸素遮断の2重の容器、これが出た時には拍手。従来と明らかに差があるのが分かる。従来は封を開けてしばらくすると、とげとげしい味になる。それがこの容器になってからは無い。いつまでも新鮮なのだ。ところが家で使っている奴は同じに見えるが、ピーっと音がする。そして最新の奴は音は無くなったが、絞り出すときに固い。力がいる。なんか改良しているつもりなのだろうが、どんどん改悪になっている。構造がどう変わったのかは分からないが、毎日普通に使う醤油なので、使い勝手が悪くなると、使うたびに腹が立つのだ。
次の写真は拍手商品。最新のものはこのような図解の説明が無くなっている。
同じように設計変更で使い勝手が悪くなったものがある。某メーカーのソース容器。ふたが波になっていて、回さなくても押すだけで閉まるといううたい文句。ところが開けるときは従来よりも力がいる。長年愛用していたこのメーカーの中濃ソースは止めて、従来のふたを使用しているメーカーにチェンジ。
良かれと思って設計変更したものが、使い勝手が悪くなるのは最悪。真剣にテストしているのか疑いたくなる。
もう一つある。使い捨ての髭剃り器。3枚刃のものを愛用していたが、ある時から、ぬるぬるした石鹸が付いたものになった。これが剃り終わった後まで顔にくっついてなかなか取れない。3回ぐらい使うとそういうこともなくなるが、使うたびに腹が立つ。余計なお世話じゃ。