春は山菜が楽しい。採るのもいいが、食べるのはもっと楽しい。天ぷらだけでなく、何とか別の料理を試みたい。
ツクシ。ごま油で炒めて、ギョウジャニンニクの葉っぱと一緒に、醤油とみりんで佃煮風に。いい感じ。
ニワトコ。胡麻和え。ちょっと苦い。
および、酢味噌和え。スジが少し気になる。
タラの芽。塩茹で。ちょっと癖があるが、いかにも野性的な風味。
春は山菜が楽しい。採るのもいいが、食べるのはもっと楽しい。天ぷらだけでなく、何とか別の料理を試みたい。
ツクシ。ごま油で炒めて、ギョウジャニンニクの葉っぱと一緒に、醤油とみりんで佃煮風に。いい感じ。
ニワトコ。胡麻和え。ちょっと苦い。
および、酢味噌和え。スジが少し気になる。
タラの芽。塩茹で。ちょっと癖があるが、いかにも野性的な風味。