市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

山菜三昧

2021-04-06 07:13:50 | 山菜

 春は山菜が楽しい。採るのもいいが、食べるのはもっと楽しい。天ぷらだけでなく、何とか別の料理を試みたい。

 

 ツクシ。ごま油で炒めて、ギョウジャニンニクの葉っぱと一緒に、醤油とみりんで佃煮風に。いい感じ。

 ニワトコ。胡麻和え。ちょっと苦い。

 および、酢味噌和え。スジが少し気になる。

 タラの芽。塩茹で。ちょっと癖があるが、いかにも野性的な風味。

 

 

コメント
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