自宅の甘夏が少なかったので、購入したスルガエレガントの皮を追加して、例年のごとく、ママレードを作った。一度沸騰したお湯を捨てると、苦みが程よい加減になる。七輪で約7時間、砂糖、塩少々、レモン少々、弱火でグツグツ。
小分けにして冷凍。こんだけあると、朝のパンのお伴に約1年ぐらい持つ。
自宅の甘夏が少なかったので、購入したスルガエレガントの皮を追加して、例年のごとく、ママレードを作った。一度沸騰したお湯を捨てると、苦みが程よい加減になる。七輪で約7時間、砂糖、塩少々、レモン少々、弱火でグツグツ。
小分けにして冷凍。こんだけあると、朝のパンのお伴に約1年ぐらい持つ。