よくお刺身を買う御前崎のスーパーでウメが安く売っていて、つい3袋買ってしまい、梅干しを作る羽目になってしまった。1袋1Kgで100円だよ。別に傷物ではないし大きいサイズもあり中サイズもある。3袋購入。
完熟梅ではなかったので、3日間ぐらい追熟させて、塩漬け。20年以上前に作ったことがあるが、もちろん作り方覚えていないので、ネットのレシピで指南を受けながらの作業。
よくお刺身を買う御前崎のスーパーでウメが安く売っていて、つい3袋買ってしまい、梅干しを作る羽目になってしまった。1袋1Kgで100円だよ。別に傷物ではないし大きいサイズもあり中サイズもある。3袋購入。
完熟梅ではなかったので、3日間ぐらい追熟させて、塩漬け。20年以上前に作ったことがあるが、もちろん作り方覚えていないので、ネットのレシピで指南を受けながらの作業。