4月に初収穫以来、毎週収穫できて、まだワラビ収穫できている。自然の恵み有り難い。
最近では灰汁取が定型化されている。先端の丸まっている葉っぱの部分を取り除き、よく水で洗って、水を切って、重曹小さじ2~3杯をまぶす。その上から熱湯をかけて、ちょっとだけ煮沸、ひたひた状態で、一晩そのまま放置。良く洗って完成。この間できるだけ空気に触れさせないようにすると、緑の状態を保てる。
4月に初収穫以来、毎週収穫できて、まだワラビ収穫できている。自然の恵み有り難い。
最近では灰汁取が定型化されている。先端の丸まっている葉っぱの部分を取り除き、よく水で洗って、水を切って、重曹小さじ2~3杯をまぶす。その上から熱湯をかけて、ちょっとだけ煮沸、ひたひた状態で、一晩そのまま放置。良く洗って完成。この間できるだけ空気に触れさせないようにすると、緑の状態を保てる。