市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

アオゲラ

2015-06-20 07:03:05 | 野鳥
 しっかり写真を撮らせてくれる鳥はアオゲラ。雄叫びもよく聞こえる。
 
 おどけた表情がかわいい。
 

 ウグイスは声はすれども、なかなか姿を見せない。

 ホオジロもいい声で泣き続けている。

 草むらにはいろんな野鳥がいて地鳴きも聞こえるが、飛び立つ姿しかとらえられない。

 ホトトギスは近づいたり、飛んで行ったり。

 アカショウビンはこの数週間、周辺200mぐらいのところで鳴き声がよく聞こえたけれど、今週は聞こえなくなった。

 聞きなれない鳴き声も時々聞こえるが、何の野鳥かオラにはわからない。

 ヒヨドリは2羽で追いかけっこをしている姿をよく見かけるし、キイチゴの実をつまんでいるのもいる。多分子育てをしているのだろうけど。
 
 
 ヒヨドリは厄介な鳥だ。ユスラウメの実が赤くなった頃1週間ほど不在したら、ほとんど食べられてしまった。多分、ヒヨドリに違いない。
 今年はブルーベリーの実がたわわに生っている。昨年までは鳥に気付かれなかったようで、被害はなかったけれど、今年は野鳥対策をした方がよさそうだ。
 

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自給自足食

2015-06-19 06:38:34 | 山菜
 今ホヲキノタ山は、夏野菜の前の春野菜が豊富。

 ダイコンは大きくなってきた、玉ねぎは葉が倒れている、ジャガイモは葉が黄色くなっている。
 

 市中ではシンタマシーズンは終わったが、ここでは今なのだ。8等分に切って、レンジで3分チン、かつお節と醤油でいただくのが最高。
 

 チヂミチシャ。レタスと似ている。虫が食わないし、収穫して数日経っても新鮮さが失われない。サラダに最適。
 

 チンゲン菜。やはり中国野菜、炒めものに合う。
 

 ある日の自給自足食。ジャガイモ、チンゲン菜、ダイコンおろし、ダイコン葉、絹サヤ、ポテサラ、チヂミチシャ。エシャレット、余は満足じゃ。
 


 畑の雑草を取り除くとき、タラノキの幼草もたくさん抜けた。
 

 根がしなやかで美味しそうだったので、油と醤油で炒めてみた。
 

 味は美味いが、繊維が残る。素材自体は苦くも癖もなく、いいのだけど。

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スズメバチの巣

2015-06-18 17:07:36 | 生きもの
 自宅の金芽ツゲに小さなスズメバチの巣が。
 

 中に卵は産んで無いようだ。
 

 早速、スズメバチ捕獲器を仕掛けたら、すぐにゲット。液は酒、酢、砂糖。効き目抜群。
 

 記憶が曖昧だけど、今の時期、女王蜂が一人で巣作りをして卵を産み、殖えた後、秋には子供たちが、大勢で巣作りをして、大きな巣を作る。だから、この女王蜂を仕留めると効果的なのだ。 
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クマザサ

2015-06-17 09:38:49 | 
クマザサの新芽が現れた。どうやって食べてやろうか。
食べるものはたくさん有るのに、つい草を食べてみたくなる。
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ジャガイモ

2015-06-16 09:20:29 | 


今川根の山はどんより天気、暑くなく草刈りのチャンスだ。
ホヲキノタ山の野菜は絶好調。ジャガイモを二株掘り起こしてみた。
たねいもを埋めて直後モグラの穴があいていた。三株やられたが他は無事のようだ。
早速大きいジャガイモはポテサラに、小さいのはにっころがしで。
ポテサラはマヨ無しでシーチキン缶詰を加えた。グッド。
にっころがしは固いし、味が薄い。
今日はダイコンを抜いてみる。
自給自足素材が豊富だけど、料理の方がプアーじゃ。
コメント (2)
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