レモンご飯
今朝方は、どんよりとした曇り空だったが、昼前には時折雲間から陽が射してきた。 今日は午前中、暇・ひま・ヒマである。。。家内も出掛けているので昼ご飯は自分で作り、一人ご飯だ。 そこで、先日ブロ友のSさんの記事にあった「レモンご飯」、幸いレモンの買い置きが一個あったので、レシピを一応。。。参考に作って見た。 勿論、レシピ通りに作った訳ではない。 レモンの香りが食欲を誘う~ 結構いける。
<作り方>
(1)炊飯器で、二合の米と360mlの水 薄口醤油大サジ1 1/2 砂糖大サジ1 ミリン大サジ1 レ モン汁少々を入れて炊く。
(2)炊き上がると、ネギのみじん切り(適量) 白ゴマ(適量) 冷蔵庫に赤てんが1枚あったのでこれもみじん切りにして混ぜる。
(3)残りのレモン汁は香付け(この時点で掛けることで、いい香りがする)のために、食べる前に回し掛けする。
レモンの炊き込みご飯なんて、これはミスマッチだろうと思っていたが、これが結構美味しい。
食欲がない時には、また作って見よう。
山男の歌:ぼうがつる賛歌
月の砂漠:倍賞千恵子