先週会社帰りに夜桜を観に行った。
本当は浜離宮の樹齢を重ねた重厚なソメイヨシノを観たかったが、時間が間に合わず。
浜離宮は先週末で一旦ライトアップを停止し、今度は4月の後半に八重桜のライトアップが始るらしい。
う~ん、残念。来年は絶対に観に行こう!
で、このまま帰るのも悔しいので、都内某所に立ち寄り。
情報によると移植したソメイヨシノが100本はあるらしいのだが、なんか寂しい。
まだ7分咲きでスカスカした感じだ。
でもその隙間から、ライトアップした東京タワーがよく見えた。
今年はどうもタイミングが合わないね。
まぁ、昔から「花より団子」という言葉もあるとおり、多少花が少なく寂しくても美味しいお酒と肴があれば満足です。
浜松町の「魚田」という店に寄った。
この店は全くの飛び込み。でも桜は外れたが、この店は大当たり!
筍焼き、ハゼとタラの芽天ぷら、真鯛とかんぱち刺、うど酢味噌・・・。
どれも旬の味覚で美味しかった。
筍は少しいがらっぽいが焼きが美味いね。
ハゼの天ぷらは相当久しぶりだが、あっさり上品な味だ。
タラの芽もうどもまさに今の季節のもの。本当に美味いなぁ・・・。
刺身も適度に新鮮で(ちょうど良い頃合)、良かった。
桜は残念だったけれど、最後はまさに「花より酒」でありました。大満足!