🎵昨日、一昨日と遊び回ったので、今日は一日大人しくしていた。ホントははらこ飯ランチを食べて映画を観に、また仙台に行こうかとも思ったんだけど、やめといた…
庭に一輪だけリンドウが咲いていた。かわいいね。前にスズシロが華麗に一輪だけ咲いたけど、なんで一輪ずつなんだろう。キリンソウや野紺菊はいっぱい咲いているのに。マムシグサは相変わらず毒々しい。
秋になって、めっきり野鳥の鳴き声を聞かなくなった。あんなに盛んに鳴いていた四十雀やキビタキたちはどこに行ってしまったんだ?久しぶりに野鳥の餌を撒いてみたけど、全然減らない。ちょっと寂しい。
🎵白米ご飯は大好きなんだけど、夕飯は毎日晩酌(程度では済まないんだけど)するので、随分前から炭水化物は摂らなくなった。なので滅多にご飯を炊かない。それでもたまには炊いて、小分けにして冷凍している。
今日は、久しぶりに玄米も加えてご飯を炊いた。昼食は炊き立てのご飯で。おかずは色気も飾り気もなく質実剛健?🤣
味噌汁は作ろうと思ったが、面倒でインスタントで済ませる。でも、このアマノフーズの味噌汁は、少しお高いけど美味しい。
🎵家から一歩も出ないのもなんだし、晩酌のビールが切れていたので、買い物と蔵王町主催のコンサートの整理券をもらいに行ってきた。
仙台フィルメンバーの木管五重奏が無料で聴けるんだからありがたい。蔵王町って、文化的な催しに結構積極的に取り組んでいる。町民としてはありがたいことだなぁ。
で、もう席がほとんど残っていなかった。へー、蔵王町民もなかなかアカデミックだなぁ(失礼!😄)
🎵夕飯は、卵を消費したくてcookpadを見ていたら、豆苗と卵のふわっと炒めというのを見つけた。豚こまの残りも一緒に炒めてみたが、オイスターソースが効いていて美味い。
それと酢の物が食べたくて、タコとワカメの酢の物も。これ、簡単で美味いよ。あとはキュウリの昆布出汁漬け、残り物の秘伝豆。
それと酢の物が食べたくて、タコとワカメの酢の物も。これ、簡単で美味いよ。あとはキュウリの昆布出汁漬け、残り物の秘伝豆。
これで缶ビール一本で済めば「軽く晩酌」程度なんだけど、この後焼酎オンザロックをグビグビしてしまった。まぁ、いつものことだけど…
豆苗再生栽培に挑戦中。楽しみだなぁ〜😃😍