今日の一句(要推敲)
田水張る田一枚ごとの鷺一羽 一奏
🎵朝から曇ったり陽が差したり、すっきりしない一日だった。朝起きたら、リビングは14℃⁉️ 早速ストーブを点ける。
🎵まとめ読みした新聞から1つ。
この記事にとても共感した。1980年代初頭からの漫才ブームで、いわゆる毒舌とかドツキ漫才が流行り、割と最近まで続いてきた。
でも、ボケかますたびに頭を引っ叩かれるような漫才は、このご時世に許されるわけがないと思う。
未だに相棒の頭を引っ叩いているコンビもいて、見ていると悲しくなる。
芸能人同士で仕掛けるドッキリも、えげつないのは嫌いだ。
🎵昨日買えなかった亘理のゆし豆腐、やっぱり食べたくて今日も行ってきた。ハイ、買えました!三角油揚と高級納豆?も一緒に購入。
で、本日の夕飯。今朝の朝ドラで出てきたフーチャンプルーが食べたくて、作ってみた。まぁ、そのためにゆし豆腐を買いに行ったわけではないんだけど、一応統一感を持たせて…。
いやぁー、どっちも美味いじゃないか❗️ちむどんどんするぅ〜😆
ゆし豆腐は、少し温めてシンプルに鰹節と小ネギを載せていただく。
そしてフーチャンプルー。とても美味しく出来た(手前味噌😆)が、麩(仙台油麩を使う)の量に比べて卵が少なかった。というか、卵に浸した麩に焼き色がつくまでしっかり炒めれば良かったかな。
お手本の暢子のフーチャンプルー😄。これ、麩が入っているのかな? 卵が良い感じで炒められているぞ。
ゆし豆腐は、少し温めてシンプルに鰹節と小ネギを載せていただく。
そしてフーチャンプルー。とても美味しく出来た(手前味噌😆)が、麩(仙台油麩を使う)の量に比べて卵が少なかった。というか、卵に浸した麩に焼き色がつくまでしっかり炒めれば良かったかな。
お手本の暢子のフーチャンプルー😄。これ、麩が入っているのかな? 卵が良い感じで炒められているぞ。