呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

鰹を辛子醤油で食す!

2010-10-14 | 食べ物・お酒の話

このところ、のん兵衛漫画の第一人者(?)ラズウェル細木の「大江戸酒道楽」を読んでいた。これは棒手振り酒売り大七の日常を通して、江戸時代の庶民の文化や食生活に触れる話だ。のん兵衛の大七が、毎回うまそうに呑むんですよ。

その中で、大七が仲間から貰った鰹の刺身を、辛子醤油で食べるところが出てくる。
ほぉ~、今はほとんどが生姜か山葵だけど、江戸時代は辛子で鰹刺しを食べたんだぁ~。今度、ぜひだるまで試してみよう!



ということで先日だるまに行ったら、板さんが「鰹のいいのがあるよ、どう?」
おぉ~,その言葉を待っていたんだよ!
「じゃ、鰹をお願いします。ところで辛子ある?」
「あるよ、辛子醤油で食べる?」
「ウン!この前ちょっと本で見てさ、昔は辛子で食べてたみたいだから」
「そうね、そういうお客さん、結構いるよ」

なるほど…、結構いるんだ。で、食べました。
う、美味い!辛子醤油って美味いじゃないか!山葵は、鼻からつ~んと抜ける辛さで、ある意味爽やか。でも辛子は口の中でまったりと食材に絡む。なんか鰹の味わいが、より豊潤になった(気がする)。
こりゃぁ、他の刺身でも美味いかも。鮪の中トロや赤身の漬け、白身も合うかもしれない。
ちょっとネットで調べてみたら、刺身を辛子で食べるという人は結構多いらしい。確かに美味いなぁ。
山葵の清廉な辛みとは別な、コクを楽しめる。知らなかったなぁ~、「食」って奥深いね!


追伸)
今年の「めぐろの秋刀魚」です。
う~ん、間違いなく美味い!やはり、さんまは目黒に限るよのぅ!





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