呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Thu '24/01/11 俳句も料理も好きだなぁ

2024-01-11 | TVの話
 
 
🎵今朝は寒かった。新聞を取りに出た8時前は-5℃。霜柱がザクザク。
 
 
 
🎵「ブギウギ」、敗戦後3か月で有楽町日劇で歌謡ショーが開催されたのは事実らしい。なんかすごいね。日本人のパワーを感じる。帝劇など他の劇場はGHQに接収されたが、日劇は免れた? GHQが意識的に残したんじゃなかろうか。茨田リツ子の「別れのブルース」が胸に沁みた。



 

🎵今日は「鏡開き」、昔みたいに杵臼でついた餅で鏡餅を作るわけではなく、スーパーのプラスチックの容器に入った餅なので味気ない。でもさ、一応日本人の風習は大事にしたいのでそれなりの真似はしてみようと思う。そう思って容器を開けてみたら、ちっちゃな切餅が3つ入っていた。

 
 
昼ご飯、鏡餅はずんだ餅にして、これじゃ足りないのでもう1個切餅を納豆で食べた。これで今年1年間無病息災だな😄。

 
 
ところで、正月に食べようと思って買っていたずんだ餡、息子が食べないというので残っていた。せっかくだからと鏡開き用に今日封を切ってしまった。なのでせっせと食べないといけないが、餅以外になんか使い道、レシピないですかね?



 
🎵普段のTV番組がつまらないので、よく観るのが料理番組だ。「きょうの料理」「3分クッキング」その他情報番組の料理コーナーなどは良く観る。
 
 
 
韓国風茶碗蒸し、簡単で「す」が入っても構わないというんだから、まさにビギナー向けで良いね。今度作ってみよう。




🎵今日も練習音源作成など合唱関係の仕事をして、夕方から買い物などに出掛ける。ございんホールの教育委員会事務所に弦楽五重奏コンサートのチケットを取りに行く。ハイ、無料です。
 
 
 
仙台フィルメンバーによる弦楽五重奏、楽しみだ。こういう演奏会が無料で聴けるってありがたい。有効に利用させていただかないと。
 
 
 
🎵夕飯は、それこそTVの料理番組で観た簡単レシピで。厚揚げのめんつゆチーズ焼きにチンゲン菜のかに玉スープ。チンゲン菜が1株残っていたし、カニ缶があったので作ってみた。最後に回しかけるごま油が効いて美味しい。厚揚げはちょっとイマイチ。チーズが少なかったし、もう少し濃い味になると良い。
  


 
🎵「プレバト新春スペシャル」、辻元さんの色鉛筆画がすごい。衣のサクサク感と豚肉の脂が滲み出ている感じが写真みたいだ。先生に「番組史上最高傑作」と言わしめた。Bravo!
 
 
 
俳句の「冬麗戦」も観応えがあった。初心者の川島くんは快挙! 

 
 
ベスト10はみんな素晴らしかった。普通に観ても面白いが、普段から多少でも俳句を作ったりしていると、いろいろ分かったり気づいたりがあって尚更面白い。皆さん、俳句やってみませんか?

 
 

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