🎵庭には落ち葉が堆積している。これ、雪が降る前の好きな光景だ。側溝は落ち葉で埋もれているが、多分落葉が落ち着いたら管理事務所で清掃してくれるはず。
あさイチの「みんなご飯だよ〜」のコーナーが好きなんだけど、駒村アナが一々口を出したり、料理人が何度もカンペを気にしてチラチラ見たりするのが気になる。
生放送なので仕方がないのかもしれないけど、「きょうの料理」や「3分間クッキング」はとてもスムーズだ。録画だけど一発撮りというのだから条件は同じと思うが…。ハイ、素人目線です。
🎵最近(というか、ここ2日)、朝ごはん抜きでブランチにしている。朝はコーヒーとヨーグルト、12時ごろブランチ。7時過ぎに起きて、朝昼晩ご飯が後ろ倒しに遅くなっているので、ならばブランチで良いかと思い試行中。
今日は夕べの中華風鍋の残りにご飯を入れておじやにする。これがとても美味しかった。
🎵さぁ、久しぶりのプチ湯治@川渡温泉藤島旅館にやって来たよ。いやぁー、ここに泊まるのはいつ以来だろう。日帰り入浴以外では5年ぶり?
仕事現役の頃はストレスが溜まって週末になると無性に温泉に浸かりたくなった。木曜の夜に「空いてますかー?」と電話して(いつも空いている)、金曜の仕事帰りに車を飛ばしてやってくる。で、2泊して日曜に帰る。ここや山形寒河江のチェリーパークホテルには月イチペースぐらいで行ったっけ。暫しの現実逃避…😕。
斜向かいの越後屋さんも良いんだけど、湯治宿の雰囲気が残るこちらの方が好みだ。
お隣の鳴子温泉の東多賀の湯や花巻の大沢温泉も考えたが、それなら3泊して食材や自炊道具も持ち込みたいので、今回はやめておいた。
この売店が湯治宿の名残り、レトロで良いね☺️。
大浴場に降りていく階段がワクワクする。
滔々と掛け流しの大浴場。今日の宿泊はボク1人だって😄。もちろん日帰り入浴の地元のジジババ、ここに下宿?している東北大農学部関係者もいるけどね。
🎵宿泊が1人ということで、夕飯は中宴会場を広々と使うことができた。
あれ、品数増えてない?右上の豚しゃぶと左下の小鍋は、前は別々の日に出ていたと思うよ。少し宿泊代が値上げになったので増やしたのかな?
味噌仕立ての鍋が美味しかった。
刺身についていたこれ、最初牛刺し?と思ったが、鯨の赤身だね。新鮮で美味しい。
お隣の三本木のお酒「雪渡り友酔」スッキリして美味しい酒だ。
お腹いっぱいで、もう眠い…🥱 1日目は1回の入浴で終わってしまった。