きのう味噌づくりをして、
寸胴なべ一杯ぶんものこった
大豆の煮汁(あまくて美味しい)を
スープカレーに仕立てました。
辛いスパイスしかなかったので
奥さんは食べられず、
昨日の夕飯から3食つづけてカレー。
明日もそうなるでしょう。
最近、子供カマキリを3たび目撃した。
補足
・水でふやかした大豆3kgは
2つの寸胴鍋で煮ました。
ステンレスよりもアルミのほうが
熱伝導がよいです(銅はもっとよい)。
鍋によるアルミの摂取を氣にする人もいますが、
水道水には、浄水場の過程によって
もともとアルミがふくまれている。
・暑い国の唐辛子は、汗をかいての
体温調節と、殺菌のため。
寒い国(ブータンなど)の唐辛子は
塩バター茶のような体を温めるものの
消化を助けるために摂取します。
・大量に生まれても、
生き残るカマキリはすくないので
見かけたらエールを送ろう。
| Trackback ( 0 )
|