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きのう味噌づくりをして、
寸胴なべ一杯ぶんものこった
大豆の煮汁(あまくて美味しい)を
スープカレーに仕立てました。

辛いスパイスしかなかったので
奥さんは食べられず、
昨日の夕飯から3食つづけてカレー。
明日もそうなるでしょう。

最近、子供カマキリを3たび目撃した。

補足
・水でふやかした大豆3kgは
 2つの寸胴鍋で煮ました。
 ステンレスよりもアルミのほうが
 熱伝導がよいです(銅はもっとよい)。
 鍋によるアルミの摂取を氣にする人もいますが、
 水道水には、浄水場の過程によって
 もともとアルミがふくまれている。

・暑い国の唐辛子は、汗をかいての
 体温調節と、殺菌のため。
 寒い国(ブータンなど)の唐辛子は
 塩バター茶のような体を温めるものの
 消化を助けるために摂取します。

・大量に生まれても、
 生き残るカマキリはすくないので
 見かけたらエールを送ろう。

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