5月に夏向けの爽酒をきいたスタイリッシュなホームページのスタイリッシュな「9」(NINE)。今度はKOで真っ黒なボトルのひやおろしを見かけて興味がわきまして。
GOZENSHU9 black bottle(御前酒 純米 ひやおろし)
スペックは度数15~16%、酒度+3、酸度1.4、アミノ酸度1.4。精米歩合65%の「雄町」を使用、お値段は500mlで972円。
この小さいボトルってお値段イメージが湧きづらいのですが、泥酔した時にお世話になる月桂冠の純大吟と比較すると、スペック見合からするとやや高価な感じがします。
夏は冷やしてグイグイいける感じでしたが、この真っ黒感。ひやおろしとなると如何でしょう。
口開けの香りは、しょ、醤油・・・?いや、墨かな?吟醸香ではない何かが居ますね、でも奥ゆかしい感じです。
相変わらずいい音だな、楓さんボトル(笑。これは・・・口当たらない、ってイメージですね。飛び込んで来るわけではないですが、なんというか口先には印象を残さず舌の奥へ流れてくるような飲みくち。
で、そこから春の苦味を記憶に残した、秋の旨味が展開してきます。ただ、連続で飲むと舌につくような。これは昨日の一ノ蔵と同じ感覚ですね。温度が常温に近づいても気になりません。
冷凍庫直まで冷やすと・・・おっと!舌先でも円みが感じられるかも。一気に口当たりが楽しくなりました。キリッと冷やして楽しむ秋の豊かさ。ちょっと意外でしたが、これもいいですね。今年は涼しいですが、9月の残暑に見舞われた時なんかは最高だと思います。
小田Qでも色々あって目移りしましたが、生酒にハマる前の私好みラインアップに入っていた「四合1000円大吟醸」の一角だった銘柄を見つけ、試してみたくなりました。
銀盤 純米吟醸 ひやおろし
スペックは度数15%、酒度+7、酸度1.2。精米歩合60%の国産米使用、お値段1220円。
純吟なことを加味するとかなりお値ごろ感。「四合1000円大吟醸」は目白通りのカクヤスに置いてあったので何度かリピートしましたが、さて、そのひやおろしです。
口開けの香りは、イカ。えっと、ホタルイカ。奥の方まで嗅いで回るとお酒らしい匂いも上ってきますね。
な、なんでしょうコレは。それこそイカの刺身の旨味?いや、チーズ?いや、おでんダネのイカゲソ?口当たりから名状しがたい何かを感じます。それでいて、舌の上では香りは穏やかというか薄めで、+7の通りキレて無くなり、うわ、もうオチョコ一杯消えたw
最近飲んできたひやおろしの中でも、特筆して難解です。吟醸香も薄めで良くキレる、ズバリ淡麗辛口で間違いないと思いますが、おそらく、イカかチーズか霞か雲か、エも言ワレない飲みくちの旨味こそがこの銀盤のひやおろし、銀盤の秋なんじゃないかなと思います。
冷凍庫直温まで行くと、口当たりの旨味が、ちょっとエグ味に感じるように思います。冷蔵庫からグラスに注いでゆっくり飲むタイプかなと思いますが、この飲みやすさは危険ですねえw
=========
◎9/10合計 2324.73kcal 摂取アルコール量92.55ml(体重60.7kg、体脂肪率16.5%)
=========
○朝*セブンおむすび100均最終日、金いくらを狙ったが売り切れで果たせず。
(金のおむすび辛子明太子:177kcal
(鮭といくら:186kcal
○昼*写真なし
(築地板前仕込み520円 スコッチエッグ弁当 春雨残し おかずのみ:430kcal
(ライス1/5(1パック300と想定:60kcal
(持参 キャベツ千切り:20kcal
○夕*写真なし
(クッキー:100kcal
○夜*
(丸善東京 懐石おでん涼味ゼリー寄せ:117kcal
「ゴーヤー納豆ムース」
(納豆たれからし込み:83kcal
(ゴーヤー270g:45.90kcal
(にんじん132g:48.84kcal
(じゃがいも166g:126.16kcal
(卵白36g:16.92kcal
(卵黄17g:65.79kcal
(鰹節2g:6.80kcal
(焼きチーズドレッシング(リケン22g:40.92kcal
(胡麻ドレ(ジャネフ ノンオイルドレッシング 焙煎ごま9g:4.50kcal
(あめいろたまねぎドレッシング14g:14.00kcal
(ジェンセン サーモンパテ27g:48.60kcal
(マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット4g:9.60kcal
(クラッカー:88kcal
(GOZENSHU9 black bottle(御前酒 純米 ひやおろし)220ml:226.60kcal
(銀盤 純米吟醸 ひやおろし370ml:381.10kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
GOZENSHU9 black bottle(御前酒 純米 ひやおろし)
スペックは度数15~16%、酒度+3、酸度1.4、アミノ酸度1.4。精米歩合65%の「雄町」を使用、お値段は500mlで972円。
この小さいボトルってお値段イメージが湧きづらいのですが、泥酔した時にお世話になる月桂冠の純大吟と比較すると、スペック見合からするとやや高価な感じがします。
夏は冷やしてグイグイいける感じでしたが、この真っ黒感。ひやおろしとなると如何でしょう。
口開けの香りは、しょ、醤油・・・?いや、墨かな?吟醸香ではない何かが居ますね、でも奥ゆかしい感じです。
相変わらずいい音だな、楓さんボトル(笑。これは・・・口当たらない、ってイメージですね。飛び込んで来るわけではないですが、なんというか口先には印象を残さず舌の奥へ流れてくるような飲みくち。
で、そこから春の苦味を記憶に残した、秋の旨味が展開してきます。ただ、連続で飲むと舌につくような。これは昨日の一ノ蔵と同じ感覚ですね。温度が常温に近づいても気になりません。
冷凍庫直まで冷やすと・・・おっと!舌先でも円みが感じられるかも。一気に口当たりが楽しくなりました。キリッと冷やして楽しむ秋の豊かさ。ちょっと意外でしたが、これもいいですね。今年は涼しいですが、9月の残暑に見舞われた時なんかは最高だと思います。
小田Qでも色々あって目移りしましたが、生酒にハマる前の私好みラインアップに入っていた「四合1000円大吟醸」の一角だった銘柄を見つけ、試してみたくなりました。
銀盤 純米吟醸 ひやおろし
スペックは度数15%、酒度+7、酸度1.2。精米歩合60%の国産米使用、お値段1220円。
純吟なことを加味するとかなりお値ごろ感。「四合1000円大吟醸」は目白通りのカクヤスに置いてあったので何度かリピートしましたが、さて、そのひやおろしです。
口開けの香りは、イカ。えっと、ホタルイカ。奥の方まで嗅いで回るとお酒らしい匂いも上ってきますね。
な、なんでしょうコレは。それこそイカの刺身の旨味?いや、チーズ?いや、おでんダネのイカゲソ?口当たりから名状しがたい何かを感じます。それでいて、舌の上では香りは穏やかというか薄めで、+7の通りキレて無くなり、うわ、もうオチョコ一杯消えたw
最近飲んできたひやおろしの中でも、特筆して難解です。吟醸香も薄めで良くキレる、ズバリ淡麗辛口で間違いないと思いますが、おそらく、イカかチーズか霞か雲か、エも言ワレない飲みくちの旨味こそがこの銀盤のひやおろし、銀盤の秋なんじゃないかなと思います。
冷凍庫直温まで行くと、口当たりの旨味が、ちょっとエグ味に感じるように思います。冷蔵庫からグラスに注いでゆっくり飲むタイプかなと思いますが、この飲みやすさは危険ですねえw
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◎9/10合計 2324.73kcal 摂取アルコール量92.55ml(体重60.7kg、体脂肪率16.5%)
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○朝*セブンおむすび100均最終日、金いくらを狙ったが売り切れで果たせず。
(金のおむすび辛子明太子:177kcal
(鮭といくら:186kcal
○昼*写真なし
(築地板前仕込み520円 スコッチエッグ弁当 春雨残し おかずのみ:430kcal
(ライス1/5(1パック300と想定:60kcal
(持参 キャベツ千切り:20kcal
○夕*写真なし
(クッキー:100kcal
○夜*
(丸善東京 懐石おでん涼味ゼリー寄せ:117kcal
「ゴーヤー納豆ムース」
(納豆たれからし込み:83kcal
(ゴーヤー270g:45.90kcal
(にんじん132g:48.84kcal
(じゃがいも166g:126.16kcal
(卵白36g:16.92kcal
(卵黄17g:65.79kcal
(鰹節2g:6.80kcal
(焼きチーズドレッシング(リケン22g:40.92kcal
(胡麻ドレ(ジャネフ ノンオイルドレッシング 焙煎ごま9g:4.50kcal
(あめいろたまねぎドレッシング14g:14.00kcal
(ジェンセン サーモンパテ27g:48.60kcal
(マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット4g:9.60kcal
(クラッカー:88kcal
(GOZENSHU9 black bottle(御前酒 純米 ひやおろし)220ml:226.60kcal
(銀盤 純米吟醸 ひやおろし370ml:381.10kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal