店頭にヒラタネナシ(平核無柿)が並んでいました。
我が園地の柿は防除をしていないのでヘタ虫にやられて落ちる事が多いのですが、この柿は少し残っていました。
その中の色付いた1個を採りました。
そして、焼酎を垂らしたペーパータオルと一緒に袋に入れました。

(15/09/25撮影)
3日後軟らかくなり始めていて、思っていたより早っ。
味は・・、まぁ、こんなものかな。

(15/09/28撮影)
と言う事で、次のを仕込みました。

2日後に1個目を食べて・・、やはり思っていたより早く渋が抜ける・・。
太秋は柿色になる前に食べるようです。
1個だけ残っていたので、採りました・・、がチョット採り遅れで、軟らかくなっていました。

(15/09/27撮影)
甘秋・・、こちらは色も味も、丁度良い。

(15/09/30撮影)
柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺 子規