太陽と花と波と緑そして命

I love mother nature,and life

タルトタタン

2015-10-29 06:00:00 | グルメ

タルトタタンは、リンゴのタルトです。

昔フランスで食べたタルトタタンが忘れられなくて、また食べたいと思っていた。

東京でも食べられるお店がいくつかあるらしいけど、わざわざそこへ行って食べる、

というまでには至らず、、、。

フランスのブルターニュからMelissaシェフが家にタルトタタンを作りに来てくれた!

 

我が家のキッチンで腕を振るうMelissaシェフ。

 

うむ~~~。さすがのプロフェッショナルです。すごく簡単そうに手際よく

やっちゃうんですよね。まずキャラメル作り。砂糖と水を火にかけっぱなしですよ。

 

型に砂糖をしき、バターをのせる。

 

リンゴの皮をむき、芯を取り除く。大きな型二つ分作りましたが、

約15個の紅玉リンゴを使いました。

 

リンゴの皮をむいている間にキャラメルが出来上がってきました!

 

型にリンゴをのせ、火にかけます。

 

リンゴに火が通ってきたらいったん型からリンゴをはずす。

 

型に残ったリンゴの汁を煮詰めて、またリンゴを並べる。

 

上からパイシートで蓋をする。

 

オーブンに入れる。180°のオーブンで45分焼くらしいですが、家のオーブンは

240°まで上がるので、240°で35分焼きました。

 

 

焼き上がりました。パイ生地がカリッとなるまで焼きます。

ひっくり返します。

 

キャラメルソースを添えて、いただきます!

ボナペティ♪ Bon apétit!

 

感動のおいしさでした!ありがとう!

 

 

 

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