今日は土用の丑の日本番です。が、懐寂しい私は、当然そんなものは口にしておりません( ̄^ ̄)=3。
じゃあ、どう過ごしたのさ…と言われると、今日食べたのはこれでした。今、セブンイレブンで何故だか沖縄フェアを開催中で、沖縄そばをはじめとした様々な沖縄食が販売されているのですが、その一環として売られているのが、この期間限定のお握り『ポーク玉子』です。
私の卒業した音楽大学は何故かやたらと沖縄県人が多く、彼らのお宅に遊びに行くと、よくいろいろとご馳走してくれました。沖縄県民の言う『ポーク』とは、いわゆる缶詰のランチョンミートのことです。米軍基地があちこちにあるお土地柄としては我々よりも慣れ親しんだ食材だそうで、それと玉子を煎り合わせた至ってシンプルな家庭料理です。それでも、ランチョンミートの塩味と煎り玉子の甘さが絶妙にマッチして、いくらでもご飯が進みます。
このお握りは正にそれを一つにした、ある意味における究極形とも言うべき逸品です。で、実際に頂いてみると…
う~ん…(´⊂_`;)
いや、確かに美味しいんですよ。美味しいんですけど…何かちょっと違うのです。
で、試しに暖めてみたところ、これはなかなかの味になっていました。ただ、しっかり焼かれたオムレツ状態とスクランブルエッグ状態のものとでは玉子の食感が違ってしまっているのだけが、若干残念な感じではありました。
ま、そんなに全てを求めてはいけない…ということで。
じゃあ、どう過ごしたのさ…と言われると、今日食べたのはこれでした。今、セブンイレブンで何故だか沖縄フェアを開催中で、沖縄そばをはじめとした様々な沖縄食が販売されているのですが、その一環として売られているのが、この期間限定のお握り『ポーク玉子』です。
私の卒業した音楽大学は何故かやたらと沖縄県人が多く、彼らのお宅に遊びに行くと、よくいろいろとご馳走してくれました。沖縄県民の言う『ポーク』とは、いわゆる缶詰のランチョンミートのことです。米軍基地があちこちにあるお土地柄としては我々よりも慣れ親しんだ食材だそうで、それと玉子を煎り合わせた至ってシンプルな家庭料理です。それでも、ランチョンミートの塩味と煎り玉子の甘さが絶妙にマッチして、いくらでもご飯が進みます。
このお握りは正にそれを一つにした、ある意味における究極形とも言うべき逸品です。で、実際に頂いてみると…
う~ん…(´⊂_`;)
いや、確かに美味しいんですよ。美味しいんですけど…何かちょっと違うのです。
で、試しに暖めてみたところ、これはなかなかの味になっていました。ただ、しっかり焼かれたオムレツ状態とスクランブルエッグ状態のものとでは玉子の食感が違ってしまっているのだけが、若干残念な感じではありました。
ま、そんなに全てを求めてはいけない…ということで。