四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

麦秋 自家栽培 六条麦茶

2011-06-13 | 男子(親爺)料理

  

 麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。

  

 穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。

  

 中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。

                     お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。   麦の香りが違いますね!

                 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする