麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。
穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。
中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。
お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。 麦の香りが違いますね!
麦秋の週末菜園で六条麦を初収穫しました。
穂をつんで、手で解すと、篩に500gくらいになり、早速、麦茶を作ってみた。
中華鍋に入れ、強火~中火で20分前後、焦がさないように焙煎して完成! 麦の香ばしさが部屋中に広がります。
お湯を沸かして、麦茶をいれてみました。 麦の香りが違いますね!