【畑の天気】 晴後曇 (最高気温 35℃ 最低気温 25℃)
関東も昨日(9日)梅雨が明けしたらしい。平年より12日、昨年より8日早い梅雨明けとなった。
お昼前に畑に着いたのだが、流石に暑い。しかし、夏野菜はこれからが収穫のピークとなる。
せっせと草取りをしながら、野菜に追肥をしてまわる。トウモロコシもそろそろ食べ頃となった。
一本試し採りして生で食べてみた。凄く甘い!採り立ては、生でも美味しく食べられる。
熱中症対策の為、冷たい麦茶を持参して、定期的に物置小屋のデッキチエアで休みながら作業する。
空も青く、風が心地よい。この夏一番の気持ち良い汗をかいた。
【畑の作業】
2-A 追肥(散水/ぼかし肥):キュウリ/ツルムラサキ
2-B 播種:金ゴマ
2-C 播種:ニンジン(沖縄島人参/本紅金時/博多金時)
2-E 追肥/土寄せ(ぼかし肥):オクラ
3-A 追肥(液肥/ぼかし肥):ナス
3-C 追肥(散水/ぼかし肥):ピーマン
3-E/F 追肥(散水/米糠):トマト
4-A ネット張り(十六ささげ/四角マメ/けごんの滝)
4-E 追肥(散水/ぼかし肥):生姜
4-F 追肥(散水/ぼかし肥):ニガウリ
【今日の収穫】
キュウリ(北進/夏すずみ/夏秋節成)・ダイコン(夏祭り)・ナス(水ナス/千両2号)・
ピーマン(京波/土佐グリーン)・万願寺甘長・ミニトマト(アイコ/イエローアイコ/トマトベリー)・
トウモロコシ(ゆめのコーン)・人参(ベータリッチ)
朝採りのトウモロコシは、生で食べてみるとその甘さがよくわかる!
イエローアイコが採れた。思ったより粒が大きい。甘さも、まあまあだが、もう少し完熟させた方が良かったかも?