四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

佃煮風、キュウリの醤油漬け

2011-07-23 | 男子(親爺)料理

春先から初夏にかけて、あれ程有難がられたキュウリでしたが、毎日5本も6本も採れ始めると、
即座に見向きもされなくなりました。友人へのおすそ分けも2度3度となると、なんとなく気が引けてきます。

この大量発生のキュウリを、簡単に美味しく保存する方法とそのレシピを1つ試してみました。

「佃煮風、キュウリの醤油漬け」

【材料】   
・キュウリ ・・・・・ 5本 
・生姜   ・・・・・ 2かけ
   
   
■ (A)  調味料   
・醤油   ・・・・・ 1カップ
・酢   ・・・・・ 1/2 カップ
・酒    ・・・・・ 大さじ 2
・みりん  ・・・・・ 大さじ 2
・砂糖   ・・・・・ 大さじ 1
・鰹だしの素・・・・・ 少々(なくてもよい)

 

【作り方】 ( 調理時間、約  6 分 )
   
1.キュウリは、1cmの輪切りにする。  

2.生姜は、千切りにし、Aの調味料と一緒に手鍋に入れ沸騰させる。  
   

3.沸騰したら、キュウリを入れて5、6分間、煮る。
  この5分間、十分に煮ることがポイント。  

4.十分に煮たら、荒熱をとり、瓶詰めにして冷蔵庫で保存、翌日から食べられる。
  冷蔵庫で保存すれば、1ヶ月くらいは保存可能。  

※ 酸味の苦手な人は酢を少なめに、甘い方が好きな人は砂糖を多めにして好みの味に。 お酒の肴にも良いようです!

 

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